Около 15% россиян не собираются на этой неделе как-либо отмечать Масленицу. Однако по результатам социологических опросов, 3/4 жителей России все-таки намерены на этой неделе печь блины.
Сегодня началась масленичная неделя, предшествующая Великому Посту. Согласно народным приметам, с Масленицы начинается настоящая весна. Каждый день масленичной недели следует встречать по-особенному.
Понедельник – встреча. Надо либо самому идти в гости, либо принимать гостей. Из старой женской одежды необходимо сделать подобие чучела и назвать его Масленицей. Вторник – заигрыш. Можно свататься, объясняться в любви, объявлять о помолвке. Среда – лакомка. Пекут не просто блины, а с изысканной начинкой. Четверг – разгул. Блины поедают везде: и за столом, и на улице. В старину в этот день устраивали кулачные бои. Пятница – тещины посиделки. В это день приходят на блины к теще. Суббота – золовкины посиделки. В этот день ходят в гости к молодым родственницам: золовкам и невесткам. Воскресенье – целовальник. Прощеное воскресенье. Поесть блинов, троекратно поцеловаться и попросить прощения у всех, кого обидел, – традиция дня. В этот же день сжигают чучело Масленицы.